Этилванилин – пищевой ароматизатор, получаемый искусственным путем, являющийся по своему назначению вкусоароматическим веществом. Основным назначением является более дешевая замена ванилина, являющаяся сильнее примерно в пять раз. Название говорит само за себя, поскольку этилванилин используют для достижения ванильного запаха, а также шоколадного и клубничного ароматов. Кроме того этилванилин устраняет и смягчает неприятные привкусы, например послевкусие кипяченого молока, а также жир, что совершенно неприемлемо в сдобной выпечке, кисломолочных продуктах, алкогольной продукции. По структуре представляет собой небольшие белые или желтоватые кристаллы. Синтезируется лабораторным способом в основном из химического исходника под названием пирокатехин. Активно же использоваться этилванилин стал только в последнее время, так как было сложно синтезировать его без присутствия примесей неприятного характера, нежелательный этот эффект придавали отдельные виды кристаллов. Изготовление в виде порошка позволило решить эти проблемы.
Употребление этилванилина регулируется рядом нормативных актов: Законом РФ № 29-ФЗ от 2 января 2000 года (редакция от 19 июля 2011 г.), постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59. Евросоюзом также утвержден перечень допустимых к употреблению пищевых добавок и их Е номеров.
Отрасли применения | Кондитерские изделия, Масложировая продукция, Молочная продукция, Мороженое, Мукомольная промышленность, Напитки алкогольные и с/а, Средства для полости рта, Фармацевтическая продукция, ФЯН, джемы, подварки, Хлебобулочные изделия, Чай и кофе, Производство безалкогольных напитков, Жевательные резинки, Напитки безалкогольные, Бытовая химия |
- Цена: Цену уточняйте